注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫日星數@紫微生日占星學

[漫味道]:[漫]畫樂活,品[味]人生,命理[道]學的漫味師。

 
 
 

日志

 
 
关于我

擔任過台灣東立出版社與尖端出版七本漫畫雜誌企畫主編。1993年台灣首位榮獲日本講談社海外講學金,赴日研習專業漫畫編輯。 1999年與台灣銀河互動網路集團合作,首創華人第一份〔老貓網路漫畫日報www.iwant-comic.com〕擔任總編,開啟兩岸漫畫網路發展。 2002年引薦台灣漫畫大師敖幼祥〔烏龍院〕與十位漫畫家百本作品,打進中國動漫市場,掀起台漫流行風潮。 2004年在中國成立〔漫味道企畫室〕推動兩岸華人原創動漫畫發展。 曾應邀在北京[25ans炫色]女性時尚雜誌,撰寫2007年星座運勢特刊

网易考拉推荐

我收錄在[少女.革命]的台灣[TAX]動漫誌專訪  

2005-11-01 11:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
[鼎钏老师专栏][T-AX99年10月号]老师的一篇访谈(附老师履历)   [ 日期:2005-05-19 ]   [ 来自:本站原创 ]
 
资深漫画编辑---张鼎钏 专访
有没有想过,一本漫画拿在手上,最先吸引你的是作者?故事?亮丽的封面设计、内容编排?或是促销赠品、游戏?其实,一个漫画商品能够顺利呈现在消费市场上,创作者本身固然重要,在幕后运筹帷幄如何包装作品上市的编辑群亦不可或缺。我们常看见过于漫画家及其创作故事的介绍,却较少有人注意到编辑这一部分。
这一期,ALVA很荣幸能够访问到目前担任[老猫漫画日报www.iwant-comic.com]总编辑的张鼎钏先生,聊聊他的工作经验以及他对漫画编辑的独特看法。
 
A:“台湾岛内的资深漫画编辑似乎很少,你今年才三十岁,却已经有八年的编辑资历…可否谈谈你进入编辑工作的过程
 
张:“的确,台湾资深的漫画编辑很少….大概不超过五个人,而真正有心做国人漫画的编辑更是不到三个!(ALVA仿佛看见鼎钏身后刮起一阵寒风……)我三十岁就有幸成为资深编辑,多多少少占了天时地利人和……。我从小在台北的重庆南路书街混大的。国小的时候,每天一放学,我就会跑去书店看漫画,一直到国中二年级,热爱漫画的我跟同学一起办校刊,在刊物上发表四格漫画,还因为当编辑的关系,认识了不少创作者跟懂摄影的同学,所以那个时候当编辑很快乐,也很有成就感……。可以说,我从国中的时候就觉得当编辑这个东西很有趣!国二下学期,我也因为办刊物而认识了漫画家胡觉隆,从他那里学会了素描、水彩……。读完国中,我很自然就去报考复兴商工,也顺利地考上。(ALVA才知道,阿推、练任、莊河源…许多现在知名的漫画家,都是鼎钏在[复兴]就读时的学长、同学。)因为求学时期就建立了不错的人脉关系,再加上自己的才能,所以我在复兴商工毕业之后,就被胡觉隆、阿推他们请去做漫画刊物,(此刊物就是[周末漫画]的前身)后来还编过电玩杂志。当兵下部队的时候,还因为参加漫画比赛得奖,被调到任人羡慕的陆军总司令部出闲差……(哇,原来画漫画还有这样的好处啊!嗯…..人果然要有一技之长,这样到哪里都能吃向喝辣。)退伍后不到半年,我便透过漫画家朋友的介绍,进入东立出版社担任编辑。”

 
A:“等于说,你从国二到出社会工作….一直是跟漫画、编辑有关的职业。我还听说你当时在东立因为表现优异,得到去日本出版社实习的机会?”

 
张:“没错。有一阵子,我在东立做主编最忙的时候,每个月要负责十本杂志。当时,东立的社长范万楠先生正与日本讲谈社洽谈[afternoon]杂志的台湾版权。日本方面开出的条件是,希望东立能派出一位能干又可以吃苦耐劳的编辑,去他们的出版社实习编书流程。于是,在范先生与讲谈社国际部部长阿久津的推荐之下,我有了去日本漫画出版社实习二个月的难得机会!”(能被日本选中区他们的出版社接受训练的台湾漫画编辑至今只有两个人哦!鼎钏,好犀利!)

 
A:“你有了这次的充电之旅,一定学了不少功夫在身上……可不可以说说,编辑在出版社都做些什么?每个编辑的职务有分阶层吗?”

 
张:“当然有分。一个出版社,最基础的是负责贴字、校对、美术的执行编辑;必须常常跟漫画家保持联络,吸收每个创作者的专长、点子加以变化运用的主编;还有负责掌握市场、贩售通路、印刷发行、联系媒体的总编辑。从事创意得编辑通常比较辛苦。以我的标准来说,一个优秀的编辑每个礼拜至少要逛十到二十家书店-----看看别人的书是怎么做编排、企划,还有,书是摆在贩售架上的哪个位置……。我那时在日本出版社学习的时候,他们每个星期都会空出两天,要编辑去当地的书街吸收新咨询、收集市场正在流行什么?”

 
A:“没想到…..当漫画编辑还真不是件容易的事。那么,编辑又是如何与漫画家配合?还有,怎么样才能替出版社发掘有潜力的创作新人?”

 

张:“我比别的编辑幸运的一点是,我从学生时代就认识很多未成名之前的漫画家,所以在这方面的人脉还不错。一般而言,编辑必须花很多时间跟漫画家沟通,取得彼此之间的信任。而且一旦互信关系建立了,其他的编辑是很难介入的。至于如何发掘新人?以我来说,一是看投稿到出版社的稿子,二是在同人志团体或漫画便利屋里所摆的一些创作来挑选,还有是回到我得母校,看看有没有适合走漫画这条路的学弟妹。”
说着说着,鼎钏也聊了些他在担任[漫画新人奖]评委时的趣事……年纪轻轻的参赛者,画技常会模仿所崇拜的漫画偶像,如七龙珠,灌篮高手等等;教年长的人的画法,则会针对主办比赛的出版社所出的漫画杂志上有哪些当红漫画家的连载(如郑问、麦仁杰……),做仿效。而且还有一个有趣的现象,历届得到佳作的新人常会更努力在漫画界打拼,甚至之后的发展远优于当初参加比赛的前三名得奖者。他也感叹,现在新人的素质大不如前。年轻一代的漫画作者常花太多工夫在故事的开头----向耍绚丽的画技,追求跨页大画面…..却忽略了编出好看、头尾完整的剧情架构,才是最重要的。

 

A:“你曾经一手统筹出版社许多重要的少年漫画杂志,后来又做过青年漫画杂志,现在,自己更独立出来负责电脑网路漫画,这中间的心情转折是……?”

 

张:“在离开东立之前,我因为长期熬夜赶杂志而导致严重的牙周病。所以我一直很像休长假。在加上有很多时候跟在上位者的理念不合,或是公司制度发生改变……台湾的传播媒体事业很奇怪,员工要不断地跳槽、被挖角,才能凸现自己的才能与价值----而不是依靠在公司服务了多久的资历而定。因为这两个原因,我终于向出版社递交了辞呈。在没有工作的这一年间,我本来想走创作的路,但由于家人的反对,还有我像乌龟般缓慢的完稿速度,而且又常常想起,在当编辑时可以帮助漫画家成功的成就感……最后,我还是决定放弃自己创作的念头。至于做网路漫画,一方面是因为出版社对培养国人漫画越来越不重视;另一方面,我预料下个世纪,电脑网路频道将会大大改变消费者的习性。网路无国界,在其上的图像讯息,全世界都看得见…这些都是非常庞大的商机!”

 

A:“还有更重要的一点,网路是全新的媒体,你更可以放手自由发挥创意吧?(此刻,鼎钏露出了灿烂的笑。)很多人说,网路即商机。可是真正在网路上赚钱的企业却很少。[老猫漫画日报wwwiant-comic.com]虽然每天的阅读人数众多,但目前仍是免费的频道。关于这方面,要如何去打成收支平衡?”

 

张:“[老猫]已经陆续开始由广告厂商群的赞助,还有这半年至一年的时间,我在网路日报做总编的工作先暂不支薪,所以成本还不成问题。但我必须强调的是,漫画家的稿费一定要给。企业有个理论:贩售商品的时候,其创意、行销手法是利润,其他的是成本。我看好的是未来的市场-----漫画图像可以衍生出各种的周边产品,如电玩、电影、电视剧、衣服、玩具……若与网路媒体做适当的搭配,绝对能形成利润。

A:“你的目标好明确!那么,依你看就目前为止,台湾有多少漫画家可以站上国际舞台?”

 

张:(想了一会……)“大概三十个。这其中有十多个能够成名于亚洲,真正具有国际市场的台湾漫画家,大概只有五、六个。我还要补充一点是,漫画家的生涯是很短暂的。想走创作的路要趁早----最好在十六至十八岁的时候开始。通常,新人磨个三年画技才会趋成熟,作品在红三年,之后,也许还会碰到创作瓶颈,或是情感、生活等等的烦人问题,如果你太老进入这一行,会做得很吃力。”

 

A:“漫画家果然是辛苦的职业…….现在经济不景气,出版社不仅减少国人的漫画连载,也连带减少编辑人数,可否以你的经验来传授同行如何在逆境中抱住饭碗?”

 

张:“我的看法是,与其保住饭碗,不如坚持做自己喜欢的事。真正专业的漫画编辑必须具备热情、理想,与对漫画的使命感。还要懂三个要点:一是多交朋友----多结交比你聪明,有才干的朋友;还有,有钱的朋友,因为这样的朋友也许可以在将来出钱投资你的提案、创意。二是不断累积、观察、收集市场咨询----为将来能换到更好的工作环境做准备。三是不要有虚荣心----要懂得存钱,决不负债,因为你不知道哪一天自己会突然失业?只有不必担心生活费,才能专心做自己快乐的事。如此,你懂得累积自己的人脉,本身又有才能,到哪里都是可以找到好工作的。”

 

A:“你的一番话,真是对在职场上工作的人颇有启发性。可不可以在说些话,送给有志做漫画编辑的新鲜人?”

 

张:“就像漫画家有职业生涯,作编辑也是有最适合的年龄。想当漫画编辑最好在二十五岁以前,因为专业的培养与历练,常要花上几年的时间。如果摸了十年的编辑工作,很快就到三十五岁……太老才开始当编辑,会跟年轻一辈的漫画家、读者产生代沟。所以我给新鲜人的建议是:拥抱资讯,却能不被茫茫的资讯海洋所吞没。一个优质编辑会懂得拣选自己所要的讯息。而,如何选择资讯,必须靠不断的自我的训练与时间的沉淀。举例来说,流行常有一定的周期性,最近的复古风便是一种流行。(如[无敌铁金刚]、[科学小飞侠]等又重回到市场上。)对流行嗅觉灵敏的人,总会抢先一步知道消费者要的是什么。”

A:“你这么热爱漫画与编辑的工作,也等于是在国二的时候就一直接触这方面的事务……如果人生有机会再重来一次,你的选择是?”

张:“如果再让我重新选择工作,我仍然要做漫画!漫画对我而言,就像是人生观的一种未知…….漫画这东西实在太有趣了,她能扩展出的周边产品与乐趣也多得数不清!漫画这门学问,足够我研究一辈子。”

A:“难怪你能做到资深编辑…….对一件兴趣如此执著又充满热情、理想,真的很不容易!有没有过,工作如果不那么忙了,最想过什么样的生活?”

 

张:(很认真的在想…….)“如果将来有空闲的时间,我最想带老婆跟小孩一起环游世界。(不过,老婆的人选目前还在寻觅中,孩子当然也还暂时寄放在送子鸟那边喽!)而且,我很想将在世界各地旅游的过程、民俗民情、或是中国的历史、民间故事……用轻松的漫画搭配命理学画出来。因为根据我的观察----旅游、环保、健康、宗教,绝对是下个世纪流行的东西。”


访谈到了尾声,鼎钏说了一则他很喜欢的小故事:美国有一位超级业务员,大家都很想知道他常保业绩第一的秘诀。有许多出版社捧着大把钞票邀请他出书、更有人恳求他出来演讲……但他都一一婉拒了。知道此人大约六十五岁、光荣退休的时候,他才终于答应办一场大型演讲,准备告诉所有的人,他成功致富的秘方。


演讲会当天,各公司一流的业务员、政商知名人士以及好奇的民众…….挤满了整个会场,大家引领盼望已久的超级业务员终于现身了!随着老先生来到台上的,还有一颗必须由四名壮汉合力用铁链才能拉动的大铁球。随即,老先生一开口就直接切入重点:“在座的谁能将铁球推动,那人就能成为像我一样成功的人。”“我可以!”台下一些抱着好玩心态的民众,或自认上过几堂“潜能开发”课程的业务员,纷纷叫嚷着上台……但他们试了好久,仍无法让球动摇。“我可以用一根指头让它动。”片刻,老先生说了一句。他重新回到铁球旁边,开始用食指固定朝球体的一个定点,用力戳。


一下,二下,三下……老业务员专注戳球的动作引起现场一阵哗然:“怎么可能知用一根指头,就能让这么大一颗铁球移动呢?”“什么滥讲演嘛,我们要的是致富的秘诀,不是来看骗人的把戏!”顿时,许多听众离席,或更恶劣地朝演讲台丢铝罐、发出嘘声!但是,老先生仍不为所动,继续气定神闲地用手指戳着球,于是,会场陆陆续续有人离开。半个小时过后,极少数留下来的民众突然听见台上的铁球发出轰轰响音…在老人又持续不断的做同样的动作半个钟头之后,铁球竟然自己滚动了!在场的人惊讶得嘴都合不拢!纷纷好奇询问,老先生的手指是不是对球施了什么魔法?

 

“没有魔法。”老先生笑着说:“我只是抓住一个定点,持续去推它、影响它,时间到了,自然能改变物体的磁场。这就像我在当业务员时,为何业绩总能拿第一的原因:因为我抓住单一目标,不断用热情、理想去铺陈我的未来,所以当收获的时机一到,我赚钱的好运便开始滚动了起来!”

張鼎釧先生:於1969年8月16日在台灣台北出生    O型獅子座。

1986年17歲:就讀復興商工二年級時,創辦台灣第一個學校漫畫社團,擔任漫畫社的總社長。 

1987年18歲:畢業於私立復興商工美工科平面設計組,專攻CIS企業形象企劃設計。

1988年19歲:擔任台灣第一份電玩業界的商業誌,「電動資訊半月刊」的企劃總編輯。

1989年20歲:在當兵新訓時參加軍中漫畫比賽得獎,下部隊到陸軍總司令部美工隊服兵役二年。

1991年22歲:推薦進入東立出版社擔任「新少年快報周刊」和「龍少年月刊」漫畫企劃主編。 

1992年23歲:擔任東立出版社「寶島少年周刊」和「少年漫畫月刊」漫畫企劃主編。 

1993年24歲:在原創漫畫的企劃編輯才能備受肯定,而成為台灣第一位榮獲日本講談社的海外
獎學金80萬日幣,到日本講談社研習專業日本漫畫企劃編輯事務兩個月。 

1994年25歲:擔任「SF奇幻少年月刊」和「午安青年漫畫月刊」漫畫企劃主編。

1995年26歲:與漫畫家度魯合作創新魔幻漫畫題材「齒男」負責漫畫編劇。而「齒男」被日本講談社的編輯群看中,應邀以日文版轉載長達一年。是台灣在繼鄭問大師之後,第二位以自創連環漫畫特色風格能打進日本漫畫雜誌刊載的榮譽佳績。

1996年27歲:進入尖端出版公司漫畫部擔任「tempo活躍青年半月刊」漫畫企劃總編輯與台灣青年漫畫家平凡,阿推,陸偉忠,哈日杏子,張妙如合作。 

1997年28歲:再度到日本講談社觀摩網路「e-manga月刊」日本電子網路漫畫的企劃製作。

1998年29歲:與台灣漫畫家林政德去參加香港國際書展,並觀摩香港漫畫教父黃玉郎的玉皇朝
集團。了解香港彩色漫畫的企劃製作流程及漫畫行銷市場事務。11月結識銀河
互動網路總經理老貓李國傑而應邀擔任銀河網路電台「地球漫畫村」廣播主持人。

1999年30歲:與銀河網站群的總經理老貓合作3月10日創辦全球華人第一份網路漫畫電子報「老貓網路漫畫日報 www.iwant-comic.com 」,每日上網瀏覽總量突破20萬人次,快速達到百萬份深受好評。5月應香港文化傳信集團漫畫部經理陳文龍邀請去大陸北京擔任「第二屆大陸文傳杯漫畫新人比賽」的台灣漫畫評審代表並且做兩岸漫畫文化心得交流。7月再應香港文化傳信集團漫畫部的邀請參加第一屆香港漫畫節文傳杯漫畫新人獎頒獎人,並擔任香港文化傳信集團漫畫部台灣漫畫執行顧問一職,負責港台漫畫文化市場和技術交流事務。

2000年31歲:擔任銀河互動網路集團「老貓網路漫畫日報www.iwant-comic.com」總編輯。香港文化傳信集團漫畫部台灣漫畫執行顧問。 國立台北師院漫畫社指導老師。

2001年32歲:7月應台灣漫畫大師敖幼祥應聘到台北烏龍院工作室兼任企劃行銷工作。

2002年33歲:2月與漫畫家成風合作「黑店師徒」得到漫畫金像獎最佳四格漫畫,台灣金石堂書店得到暢銷漫畫第一名,4月應聘到中國珠海互盈科技擔任企劃總監,6月以代理烏龍院四格漫畫在廣州南方都市報刊登連載,並將烏龍院flash動畫給北京千龍動漫網去播放,7月應邀出席北京千龍網的中國動漫產業發展論壇的嘉賓,9月特請台灣漫畫大師敖幼祥到北京與天津拜訪各出版社,10月敖幼祥與互盈科技合作先在珠海成立敖幼祥工作室,與廣州漫友正式授權出版敖幼祥漫畫系列叢書,而掀起大陸漫畫市場新一波的漫畫台風熱潮而受到廣州南方都市報專訪。

2003年34歲:敖幼祥漫畫系列叢書在大陸總銷量突破百萬本成功,與廣州漫友進一步合作投資成立廣州敖幼祥工作室。4月老貓網路漫畫日報與台灣和信電信合作,推出彩色手機i-mode下載收費看手機版的老貓系列四格漫畫欄目。從小五歲時,親生的母親因病早逝。2003年5月25日父親也因病過世享年60歲。遺言中交代希望我要堅持兩岸華人原創漫畫文化發展的理想,能夠再繼續一直走下去。而決定在中國成立工作室計劃要長期到大陸發展兩岸華人原創漫畫的理想。7月陸續引薦台灣漫畫家發哥,平凡與陳淑芬,賴有賢,陳志華,劍佑,成風,哈日杏子,unico漫畫作品與北京,天津,廣州,上海各漫畫雜誌與報紙上刊登轉載以及出版社出書,負責引薦與合作洽談聯絡事務。9月受到北京電子工業出版社的易飛思公司應邀聘書,擔任飛思動漫產品研發中心的動漫顧問職務與電漫雜誌的指導顧問。

2004年35歲:6月銀河互動網路與互動王視訊科技及seednet合作,推出DFC數位家庭中心的數位寬頻機,將寬頻網路與有線電視結合推出600個專屬頻道中,也把老貓網路漫畫日報的內容成立一個專屬寬頻漫畫電視頻道。8月應北京團中央邀請,參加首屆中國青少年動漫藝術博覽會的未來動漫發展論壇,擔任論壇的業界嘉賓。

2005年36歲:在中國珠海成立個人工作室〔漫味道企畫室〕,原創彩色作品〔開瘋府〕與北京中央電視台的官方動漫網〔搜卡原創動漫網〕合作刊載,並開發兩岸漫畫新人作品題材與培訓中國e世代的漫畫企劃編輯為主。












 
 
  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017